Растения
Церотония стручковая и дрок красильный
Растения

Ceratonia sifiqua L. — церотония стручковая, рожковое дерево.
Применяется лишь при маточных кровотечениях.
Coronilla varia L. — вязель пестрый.
Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение, 30-100 см высоты, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые, голые, бороздчатые. Листья непарноперистые, черешковые, верхние — обычно сидячие. Чашечка колокольчатая. Венчик мотыльковый. Плоды линейные, с перетяжками, четырехгранные. Семена эллиптические,
коричневые или бурые, гладкие. Цветет в мае-августе, плоды созревают с июля.
Распространение. Кавказ, европейская часть СССР, Туркмения.
Используемые органы: семена и листья.

Подробнее...
 
Стальник пашенный
Растения

Ononis arvensis L. — стальник пашенный.
Многолетнее травянистое растение 30-50 см высоты, с железистым опушением. Корень стержневой, длинный, деревянистый, маловетвистый, с коротким бурым или черным многоглавым корневищем. Стебли прямые, реже ветвистые, при основании деревенеющие. Листья очередные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках. Венчик пятилепестковый, розовый или беловатый. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ.
Химический состав. Растение химически не изучено. Корпи близкого видастальника колючего — содержат гликозиды ононин, оноспин, а также дубильные вещества, лимонную кислоту и эфирные масла.

Подробнее...
 
Красный сандал и Софора желтоватая
Растения

Pterocarpus santalinus L. — красный сандал.
Это дерево произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии, Китае. Древесина его в порошке и отваре применяется в тибетской медицине в качестве кровоостанавливающего средства.
Pueraria hirsula Schreid. — пуерария волосистая — Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова.
Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем. Листья покрыты коричневыми волосками. Цветки пурпуровые. Цветет в августе-сентябре, плодоносит в октябре.
Распространение. В России успешно культивируется в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Используемые орган ы: корень, цветы, листья, бобы.

Подробнее...
 
Софора японская
Растения

Sophora japonica L. — софора японская.
Стройное листопадное, морозо- и засухоустойчивое дерево до 25 м высоты. Крона круглая, раскидистая. Листья светло-зеленые, крупные, длиной до 25 см, перистые, по 7- 17 листочков, плотные. Цветет в мае, плодоносит в октябре.
Распространение. В России культивируется как декоративное растение в южных районах: на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Средней Азии.
Используемые органы: цветы, плоды, листья. Химический состав. Содержит рутин, софорин, кверцетин, рамнозу, амилозу. Количество рутина в различных частях растения находится в зависимости от стадии вегетации, доходит до 35% — в плодах растения содержится гликозид софорокозид и аскорбиновая кислота.

Подробнее...
 
Сферофиза солонцовая и Клевер луговой
Растения

Sphaerophysa salsula (Pail). DS. — сферофиза солонцовая.
Многолетнее травянистое растение с прямыми до 1 м высоты, вверху прижатопушисты-ми стеблями. Листья очередные, непарноперистые. Цветки красные в кистях. Плод — вздутый, продолговато-шаровидный, поникший боб с мелкими, гладкими семенами. Растет на солонцах, песках, по берегам рек, в степях.
Распространение. Средняя Азия, Дагестан, Западная Сибирь, Тува, Забайкалье.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Сырье содержит до 0,4% алкалоидов, из которых выделен пока сферофизин, хорошо растворимый в воде и спирте. Некоторые соли его получены в кристаллическом виде, например сферофизин бензоат.

Подробнее...
 
Род лилейные
Растения

Alliuin сера L. — лук репчатый; пнёз.
Пленчатые оболочки лука применяют в народной медицине при маточных кровотечениях.
Способы использования. 1. Свежеприготовленную кашицу дают вдыхать больным при острых катарах верхних дыхательных путей и ангине; при абсцессе легкого ежедневно в течение 10 мин дышат испарениями свежей луковой кашицы.
2. Свежую луковую кашицу или свежий сок прикладывают к ранам, ожогам, вводят в виде тампонов в слуховой проход при гнойных отитах и в полости носа при насморке.

Подробнее...
 
Рябчик мутовчатый
Растения

Convaliaria majalis L.  – ландыш майский
Многолетнее растение 15-30 см высоты. Цветет в апреле-июне; плодоносит в августе-сентябре. Растение ядовитое.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Закавказье и другие районы страны (лесная зона).
Используемые органы: цветки, листья, трава и семена.
Химический состав. Из цветков выделен гликозид конваллатоксин, являющийся соединением агликона строфантидина с рамнозой. — Из листьев выделены гликозиды: конваллатоксин, конваллатоксол, конваллозид. В семенах также обнаружены гликозиды. Кроме того, в ландыше выделены фарнезол, ликопин, сапонины, эфирное масло, аспарагин; алкалоид майлин, яблочная и лимонная кислоты и др.

Подробнее...
 
Род ремнецветковые
Растения

Calvacia gigantea (Pers.) Lioid. — дождевик гигантский.
Это плодовое тело гриба, достигающего 6 м длины, 1,35 м ширины и 24 см высоты. Этот гриб содержит около 160 триллионов спор.
Распространение. Московская область.
Используемые органы: плодовое тело гриба.
Химический состав. Содержит ферменты тирозин, лейцин, эргостерин и липоиды.
Применение. В экспериментах на изолированной и неизолированной матках животных (морские свинки, крысы, кошки) установлено стимулирующее действие этого средства на моторную функцию матки.
Применяют его в качестве резорбтивного и местно действующего кровоостанавливающего средства. Отвар назначают внутрь (разовая доза 5-8 г.) Отвар, настой используют наружно.

Подробнее...
 
Род дербенниковые
Растения

Lawsonia alba (Sen.) L. — хна.
Кустарник. Четырехгранные, жесткие, сильно ветвистые стебли. Листья супротивные, сидячие, цельнокрайние. Цветки с приятным запахом, беловато- или зеленовато-розовые, собранные в крупные метелки на верхушке стебля и ветвей. Цветет в августе-сентябре.
Распространение: Австралия, тропическая Азия и Средиземноморская Африка. Разводится в ряде восточных стран, в России — в Закавказье.
Химический состав. Листья хны содержат гликозидно-дубильные (хеннотаниновая кислота) и красящие вещества - алханин (желтовато-красного цвета), слизь и пектиновые вещества; цветы и семена — эфирное масло (10- 11%), сахаристые, белковые вещества.

Подробнее...
 
Род мальвовые
Растения

Althaea officinalis L.  — алтей лекарственный.
Многолетнее травянистое растение 60-150 см высоты. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.
Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ, Средняя Азия (степные и лесостепные зоны).
Используемые орган ы: корни с корневищами, реже цветки и листья.
Химический сое та в. Корни содержат слизистые вещества (35%), являющиеся смесью пентазонов и гексазонов, расщепляющиеся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; крахмал (до 37%), аспарапин (до 2%), бетаин (до 4%), сахарозу (до 10,2%) и жирное масло (1,7%). В листьях и цветках находится твердое эфирное масло, количество которого доходит до 0,02% (Атлас).

Подробнее...
 
Вахтовые и Мимозовые
Растения

Menyanthes trifoliata L. — вахта трехлистная, трилистник водяной, трифоль.
Многолетнее болотистое растение с длинным корневищем. Над водой возвышается несколько прикорневых тройчатых листьев на длинных черешках и цветочная стрелка. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Европейская часть России.
Используемые органы: листья (без черешков).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 11