Сердечно-сосудистая система
Определение стадии гипертонической болезни
Сердечно-сосудистая система

Вопрос о методики лечения пациента с гипертонии следует решать не только на данных уровня давления, но также обязательно учитывать присутствие других факторов риска и сопутствующих болезней, например сахарный диабет, поражение «органов-мишеней», сердечно-сосудистые и почечные нарушения.

Подробнее...
 
Первичные и вторичные дислипидемии
Сердечно-сосудистая система

При дислипидемии содержание липидов и липопротеинов в сосудистом русле выходит за пределы физиологической границы по причине генетических или приобретенных факторов, при которых нарушается их синтез, распад или удаление из крови. Дислипидемии классифицируются в зависимости от того, концентрация каких именно липидных соединений и липопротеинов повысилась выше нормы.

Подробнее...
 
Первичные дислипидемии, характеризующиеся гиперхолестеринемией
Сердечно-сосудистая система

Большинство разновидностей гиперлипидемий генетически запрограммированы и человек уже рождается с некой предрасположенностью. Причиной повышения уровня общего холестерина зачастую служит семейная гиперхолестеринемия — моногенное нарушение, вызванное мутацией гена рецепторов к липопротеинам низкойплотности. Частота гетерозиготных видов данного заболевания, как правило, в популяции приближается к 1 на 500.

Подробнее...
 
Полигенная гиперхолестеринемия
Сердечно-сосудистая система

Еще одним наглядным и достаточно распространенным примером моногенных дислипидемий служит семейный дефект апопротеина В (familial defective apo В), развивающийся попричине изменения конформации гена апопротеина В, диагностируется с частотой 1:500 и также характеризуется повышением содержания холестерина липопротеинов низкой плотности и значительным риском развития коронарнойнедостаточности.

Подробнее...
 
Первичные дислипидемии с гипертриглицеридемией
Сердечно-сосудистая система

Семейная хиломикронемия — нечастая наследственная болезнь, которая характеризуется наличием хиломикронов в сыворотке крови, взятой дозавтрака (V тип гиперлипидемии). Концентрация триглицеридов в плазме резко повышено, содержание холестерина или неизменено, или немного повышено. В основе патогенеза находится обусловленное генетическими дефектами уменьшение образования фермента липопротеинлипазы или его кофактора апопротеина C-II.

Подробнее...
 
Дисбеталипопротеинемия
Сердечно-сосудистая система

Дисбеталипопротеинемия достаточно часто обнаруживается у гомозигот по апопротеину Е-2. Обнаруживается в клинике дисбеталипопротеинемия при помощи диагностирования изоформы апопротеина Е, но уровень отношения холестерин/триглицериды крови более 0,3 доказывает болезнь «дисбеталипопротеинемия».

Подробнее...
 
Вторичные дислипидемии
Сердечно-сосудистая система

Список заболеваний, синдромов и причинно-следственных связей, который приводят к формированию вторичных гиперлипидемий, а также патогенез имеющихся при этом изменений метаболизма липидов, отражены в таблице.

Подробнее...
 
Метаболический синдром и его синонимы
Сердечно-сосудистая система

Сочетание метаболических, эндокринных и клинических проявлений, служащих напрямую факторами риска образования сердечно-сосудистых осложнений, в основе которых находится резистентность к эффектам инсулина, в медицине описывался разнообразными понятиями:

Подробнее...
 
Инсулинорезистентность при метаболическом синдроме
Сердечно-сосудистая система

Инсулинорезистентность характеризует собой, когда изменен физиологический ответ на экзогенный или эндогенный инсулин. Биологическая реакция в теоритическом плане может отражать метаболические реакции (нарушение углеводного, липидного или белкового метаблизма), а также митогенные процессы (уменьшение роста, нарушение дифференцировки, синтеза ДНК, мониторинга транскрипции генов).

Подробнее...
 
Диагностика метаболического синдрома
Сердечно-сосудистая система

В наше время имеется два главных метода для диагностики метаболического синдрома (МС). Первый заключается на признании ключевой роли инсулинорезистентности в образовании метаболического синдрома и состоит в оценке чувствительности клеток к инсулину или диагностики гиперинсулинемии. При этом используемые критерии метаболического синдрома являются биохимическими данными меры выраженности инсулинорезистентности или повышенной концентрацией инсулина.

Подробнее...
 
Второй этап диагностики метаболического синдрома Х
Сердечно-сосудистая система

На втором этапе диагностики необходимо осуществление классического перорального глюкозо-толерантного теста, который доступен даже в условиях поликлиники. При наличии сахарного диабета 2 типа ставят диагноз метаболического синдрома.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4