Сердечно-сосудистая система
Влияние инсулинорезистентности на метаболизм липопротеинов
Сердечно-сосудистая система

Обмен липидов, главным образом в постпрандиальном состоянии, в большинстве случаев находится под контролем инсулина. Инсулин, вырабатываемый, когда продукты переваривания пищевых продуктов попадают в сосудистое русло, блокирует внутриклеточный фермент жировой ткани — гормончувствительную липазу, который расщепляет триглицериды, находящиеся в жировой ткани, на простые составные компоненты, а именно: глицерин и жирные кислоты.

Подробнее...
 
Инсулиновая устойчивость при синдроме Х
Сердечно-сосудистая система

При резистентности к действию инсулина постпрандиальная регуляция липидов изменена не в лучшую сторону. Высвобождение выход свободных жирных кислот из жировой ткани и секреция липопротеинов очень низкой плотности печенью повышены, а ферментное расщепление этих частиц липопротеинлипазой во много раз ниже от нормы.

Подробнее...
 
Патогенез действия ЛПНП
Сердечно-сосудистая система

При увеличении уровня ЛПОНП длительность нахождения в сосудистом русле этих липопротеинов повышается, что приводит к более длительному эффекту белка, ответсвенного за транспорт эфиров холестерина из ЛПНП частиц в липопротеины очень низкой плотности в обмен на триглицериды. Дальнейший ферментативный липолиз триглицеридов в составе ЛПНП частиц, не снабженных должным количеством эфирами холестерина в печени, приводит к формированию небольших, но плотных липопротеинов низкой плотности (фенотип В).

Подробнее...
 
Особенности дислипидемии при сахарном диабете 2 типа
Сердечно-сосудистая система

При сахарном диабете 2 типа гипергликемия утром до еды и после приема пищи, разумеется, служит независимым фактором риска развития коронарной недостаточности, но влияние дислипидемии на риск ишемической болезни сердца в общем плане факторов риска по всей видимости преобладает.

Подробнее...
 
Ангиопатии и дислипидемии
Сердечно-сосудистая система

Действие гипергликемии на атерогенез в эндотелии сосудов опосредовано через формирование распространенной дисфункции сосудистой стенки и взрывообразное повышение окислительных реакций (F. Cerielo и соавт., 1997).

Подробнее...
 
Концепция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистая система

Существенно иным подходом в терапии дислипидемий как одного из ключевых факторов риска ишемической болезни сердца служит оценка не только меры выраженности и характера дислипидемии, но и общего (всего, тотального, абсолютного) риска развития коронарной недостаточности.

Подробнее...
 
Целевые уровни липидов
Сердечно-сосудистая система

В научных монографиях европейских врачей ключевыми факторами высокого риска ишемической болезни сердца считаются наличие самой формы заболевания, возраст и пол больного, а также курение, показатели систолического артериального давления и концентрация холестерина сыворотки крови.

Подробнее...
 
Основы гиполипидемического лечения
Сердечно-сосудистая система

Задачей гиполипидемического лечения для пациентов с клиническими признаками атеросклероза (ишемия миокарда или головного мозга, перемежающаяся хромота (боли в нижних конечностях при движении), аневризма аорты) и сахарным диабетом служит уменьшение концентрации холестерина ЛПНП < 2,6 ммоль/л.

Подробнее...
 
Модификация образа жизни. Физическая активность.
Сердечно-сосудистая система

Умеренная физическая нагрузка, повышающая энерготраты, тонус центральной нервной системы, общий метаболизм, способствует равновесию энергетического баланса, и занимает певрое место в комплексном лечении дислипидемий любого генеза. Положительный результат в плане дислипидемии оказывают и дозированные физические упражнения на свежем воздухе (30 минут, приблизительно 3 раза в неделю).

Подробнее...
 
Полезные советы для больных
Сердечно-сосудистая система
  1. Физические упражнения во всех случаях необходимо начинать с легкой разминки.
  2. Медленно повышайте напряженность и длительность физических упражнений, не перетруждайте при этом свой организм, так как от этого быстрого эффекта все равно не будет, только вред.
Подробнее...
 
Лечебное питание при дислипидемиях
Сердечно-сосудистая система

В периодинтенсивного процветания фармацевтической промышленности и клинической фармакологии гиполипидемических препаратов отчасти может показаться наигранным интерес к применению диетических методов в терапии осложнений дислипидемий. Интернес к диетическим подходам трактуется получением новых сведений о достаточной пользе некторых диет для уменьшения риска общей и сердечно-сосудистой летальности.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4