Респираторный тракт
Острые респираторно-вирусные инфекции
Респираторный тракт

Острые респираторно-вирусные инфекции и грипп — традиционно самые распространенные болезни, которые в системе инфекционных поражений занимают 95—97%. По сведениям ученых, каждый год эпидемии инфицируют около 10% населения, в том числе 20% детей. Также в период крупных эпидемий и пандемий заболевают люди целых городов и государств.

Подробнее...
 
Этиология и Эпидемиология гриппа
Респираторный тракт

Эпидемиология. ОРВИ достигает до 30% от острых заболеваний у взрослых и до 60% — у детей.
Этиология. Обычно ОРВИ вызываются аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом, вирусами гриппа и парагриппа.

Подробнее...
 
Клиника острых респираторных заболеваний
Респираторный тракт

Острые респираторные вирусные инфекции обычно начинаются плавно, с признаков, которые зависят от этиологии повреждающего агента.
Аденовирусная инфекция развивается с фаринго-конъюнктивальных признаков, особенно отчетливо выраженных в детском возрасте.

Подробнее...
 
Эпидемиология гриппа
Респираторный тракт

Об эпидемии следует упоминать в том случае, если одновременно заболевают гриппом большое количество граждан в одном регионе. Длительность эпидемии, как правило, измеряется 3—6 нед.

Подробнее...
 
Виды гриппа
Респираторный тракт

Вирус гриппа А обычно вызывает инфекцию средней или сильной степени прогрессирования. Инфицирует как людей, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Только вирусы гриппа А ответственны за формирование пандемий и больших и длительных эпидемий.

Подробнее...
 
Клиника гриппа
Респираторный тракт

Клинические проявления поражения дыхательных путей: «отставание» катаральных явлений от начала инфекции на пару часов или суток; сухой (иногда— влажный, с выделением скудного количества слизистой мокроты) кашель.

Подробнее...
 
Специфическая диагностика
Респираторный тракт

Лабораторные диагностические способы эффективны для ранней (быстрой) или ретроспективной диагностики. Вирус гриппа выделяют из мазков с эпителия горла и носоглотки в течение 3 суток после развития признаков инфекции.

Подробнее...
 
Течение острых респираторных инфекций
Респираторный тракт

Острые респираторные вирусные инфекции, как правило, завершаются выздоровлением в течение пары недель, при присоединении осложнений — спустя более продолжительный период. Грозным для жизни являются ОРВИ у детей первых лет жизни и тяжелые разновидности гриппа.
Прогноз в большинстве благоприятный.

Подробнее...
 
Специфическое лечение гриппа
Респираторный тракт

Детям старше 2 лет и взрослым в первые дни инфекции желательно постановка паровых ингаляций с настоями из ромашки, шалфея, календулы, мяты, сосновых почек, зверобоя, багульника, 1-2% раствором натрия гидрокарбоната и др.

Подробнее...
 
Применение арабидола и циклоферона
Респираторный тракт

Арабидол обладает интерферониндуцирующей активностью и может активировать гуморальные и клеточные звенья иммунитета, чем увеличивает резистентность организма к вирусным агентам. Лекарство профилактирует нарастание постгриппозных осложнений, уменьшает риск обострения хронических патологий, стабилизирует иммунологические параметры.

Подробнее...
 
Современные противовирусные препараты
Респираторный тракт

В наше время открыты современные препараты, которые будут полезны не только от вирусов гриппа типа А, но и для вирусов гриппа В -
ингибиторы фермента нейраминидазы. Последние служат заменителями сиаловой кислоты, они ингибируют активный центр фермента, и сиаловая кислота клеток и вируса будут неметаболизированными.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3