Пищеварительный тракт
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта
Пищеварительный тракт

Словосочетание «функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта» обнаруживают исключительно в специальных монографиях. Относительно недавно Е.С. Рыссом и В.И. Симаненковым эта проблема решена цленаправленным путем, особенно это актуально для практикующего доктора. В августе 2006 г. Вышло в свет 3-е издание Функциональных гастроинтестинальных нарушений Рим III.

Подробнее...
 
Патогенез
Пищеварительный тракт

Приняв за основополагающий принцип этиолатогенетический компонент к анализу и пониманию кишечных нарушений, ученые разграничивают следующие их разновидности: 1) центральные (эмоциональные, при депрессиях, нейрогенные); 2) периферические (первичные, вторичные); 3) ятрогенные (информационные, лечебные, постоперационные, психогенные).

Подробнее...
 
Роль микрофлоры в развитии заболеваний ЖКТ
Пищеварительный тракт

Однозначно участие инфекции и воспаления при кишечных нарушениях. Присутствие взаимосвязей между инфицированием хеликобактерем и неязвенной диспепсией доказано в последнем собрании гастроэнтерологов 2000 г. (Маастрихт II).

Подробнее...
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Пищеварительный тракт

К группе кишечных нарушений причисляют вариант гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в эндоскопически-негативном варианте, т.е. рефлюксную болезнь без признаков заброса содержимого желудка в пищевод.

Подробнее...
 
Функциональные расстройства желудка
Пищеварительный тракт

В списке различных патологий, связанных с изменением моторики ЖКТ, значительное место занимает и функциональная диспепсия, обозначающаяся в МКБ-10 под кодом КЗО.

Подробнее...
 
Эпидемиология функциональный нарушений желудка
Пищеварительный тракт

Частота диспепсических расстройств среди граждан достигает в промышленно развитых государствах 30—40%.

Подробнее...
 
Патогенез желудочной диспепсии
Пищеварительный тракт

Все главные механизмы появления функциональных расстройств находятся в сфере двигательных нарушений желудка.
Снижение моторики антрального отдела желудка (гастропарез).

Подробнее...
 
Клиника функциональной диспепсии
Пищеварительный тракт

В последнее время активно осуществляются работы по изучении роли хеликобактерного обсеменения при функциональной диспепсии. Приблизительно около 50% из выборки пациентов оказываются НР-положительными.

Подробнее...
 
Диагностика функциональной диспепсии
Пищеварительный тракт

В соответствии с «Римскими-II» диагностическими критериями (1999) для функциональной диспепсии типичны три главных признака:
регулярная или непостоянная диспепсия (болевые ощущения или дискомфорт, располагающийся в эпигастральной области по средней линии), длительность которых равна не меньше 12 недель за последний год (не исключены светлые периоды между рецидивами);

Подробнее...
 
Острая кишечная непроходимость
Пищеварительный тракт

Острая кишечная непроходимость снискала к себе печальную статистику относительно тяжелого течения, затруднительного для диагностики и неблагоприятного по исходам патологии.
Она составляет 3,5% от всех острых хирургических заболеваний, а среди летальных случаев на острую кишечную непроходимость приходится до 40%, т.е. фактически половина всех смертельных исходов. Среди оперированных пациентов по поводу острой кишечной непроходимости смертность также весьма высокая — от 8 до 37% и прямо пропорциональна срокам оперативного вмешательства и формы поражения пищеварительного тракта.
Диагностировать или хотя бы заподозрить факт острой кишечной непроходимости при осмотре пациента — значит построить основные направления для оперативного оказания необходимой помощи и зачастую спасения больного.

Подробнее...
 
Патогенез кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Главное звено патогенеза острой кишечной непроходимости приходится острое и тяжело протекающее нарушение метаболизма. В норме за 24 часа у здорового человека секретируется около 7 литров пищеварительных соков, из них на слюну приходится приблизительно 1 л, желудочного сока около 3 л, желчи 0,6 л, панкреатических ферментов 0,8 л, тонкокишечного сока 1,6 л.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2