Пищеварительный тракт
Клиника и диагностика острой кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Для всех форм острой кишечной непроходимости типично резкое нарастание болей в животе, которые по силе бывают настолько интенсивными, вызывая симптомокомплекс болевого шока: цианоз видимых кожных покровов, холодный липкий пот, угнетение сердечной деятельности, слабый нитевидный пульс с тахикардией. Схваткообразный характер болевых ощущений указывает на механическую кишечную непроходимость.

Подробнее...
 
Методы консервативного и оперативного лечения кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Если у хирурга появляются подозрения на диагноз, то разрешается лечебные процедуры начинать с консервативных методов: внутривенные вливания, сифонная клизма, двусторонняя поясничная блокада (80-100 мл 0,25% новокаина); промывание желудка. Параллельно стоит осуществлять активное наблюдение.

Подробнее...
 
Особые правила лечения кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Отдельные формы механической кишечной непроходимости обладают своими особенностями в хирургической практике. При завороте сигмовидной кишки с удлиненной брыжейкой необходимо сделать мезосигмопликацию по Хаген Торну, т.е. сборными швами укорачивают брыжейку, не сжимая при этом артерии и вены. Таким образом предупреждают заворот сигмовидной кишки.

Подробнее...
 
Химические ожоги пищевода
Пищеварительный тракт

Пищевод в переваривании съеденной пищи непосредственной роли не играет, а служит только мышечной трубкой, по которой комок переходит в желудок. Однако, болезни и травмы пищевода приводят к тяжелым нарушениям общего самочувствия, а переход инфекции из пищевода в клетчатку средостения в большинстве случаев приводит к формированию гнойного медиастинита и летальному исходу.

Подробнее...
 
Стриктуры пищевода
Пищеварительный тракт

Согласно статистическим сведениям, около 30% пациентов после отравления и ожога пищевода умирает спустя даже продолжительный срок. Еще 20% умирает в более позднем периоде от кахексии, присоединившегося туберкулезного процесса (реже от других инфекций) или гнойного медиастинита по причине перфорации стенки пищевода.

Подробнее...
 
Кардиоспазм
Пищеварительный тракт

Кардиоспазм или ахолазия пищевода представляет собой патологию, сущность которой состоит в спастическом спазме кардии с сопутствующим расширением вышележащего отдела пищевода. Формируется кардиоспазм часто после эмоционально-психического перегруза.
Клиника кардиоспазма имеют много общего с симптомами низких рубцовых сужений пищевода.

Подробнее...
 
Рак пищевода
Пищеварительный тракт

Среди всех болезней пищевода рак чаще остальных становится ведущим фактором в развитии дисфагии (87% всех случаев дисфагии). Лица мужского пола болеют в 3 раза чаще женщин главным образом в возрасте 50-60 лет.
Практически в половине случаев рак пищевода развивается в нижней трети, третья часть — в средней трети и только пятая часть — в верхней трети. В этиологии данного онкологического процесса некоторую роль играет злоупотребление алкоголем и курение. Стриктуры, дивертикулы также часто служат участком для первоначального формирования опухоли.

Подробнее...
 
Перфорация пищевода
Пищеварительный тракт

Разрывы и прободения пищевода имеют место при чрезмерной травматизации инородными телами (острой костью, зубным протезом и др.), при бужировании суженного пищевода, проведении диагностической ФГДС, а также при тотальных химических ожогах. Клинически перфорация пищевода характеризуется сильными болевыми ощущениями в области повреждения как в покое, так и во время проглатывания пищи. Имеет место повышенное слюноотделение, обнаружение прожилок крови при рвоте.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2