Иммунная система
Врожденная нейтропения
Иммунная система

Врожденная нейтропения — это гетерогенная группа болезней, которая характеризуется уменьшенным синтезом или высвобождением из костного мозга зрелых нейтрофилов, что приводит к сниженной концентрации этих клеток, циркулирующих в крови больного. До нашего времени пока не имеется однозначного определения врожденных нейтропений. На самом деле к врожденным нейтропениям относят формы, которые развиваются в раннем возрасте и не служащие следствием указанных ниже причин: инфекции, лекарственные препараты, токсические метаболиты, опухолевые и аутоиммунные заболевания, а также прочие патологии.

Подробнее...
 
Тяжелая врожденная и доброкачественная нейтропения
Иммунная система

Тяжелая врожденная нейтропения (Синдром Костманна). Тяжелая врожденная нейтропения, употребляемая также под словосочетанием «детский врожденный агранулоцитоз», как синдром было исследовано впервые Рольфом Костманном в Швеции в 1956 году у детей, умерших от невыясненной инфекции, которая разыгралась в результате отчетливой нейтропении.

Подробнее...
 
Основные характеристики недостаточности адгезии лейкоцитов
Иммунная система

Основные характеристики болезни:
присутствие инфекционных поражений; некротические процессы в коже и слизистых оболочках, мягких тканей; снижение регенерации ран, хронических язв дермы, перианальных трещин и свищевых ходов; прогрессирование локальной или распространенной инфекции несмотря на применение антибиотиков;
скудное наличие гноя, нейтрофилы плохо перемещаются в инфицированные очаги;

Подробнее...
 
Дефицит системы комплемента
Иммунная система

Первичные дефекты системы комплемента регистрируются не так часто, нежели все остальные первичные патологии иммунитета — приблизительно 1% от суммарного количества всех первичных иммунодефицитов. Генетические дефекты открыты для многих компонентов комплемента (Clq, Clr, Cls, С2, СЗ, С4, С5, С6, С7, С8, С9) и передаются другим поколениям по аутосомно-рецессивному типу. Достаточно часто регистрируется дефицит С2. Врожденные дефекты ранних компонентов комплемента (С1, С2, С4) в клиническом отношении проявляются аутоиммунными агрессиями:

Подробнее...
 
Механизм развития вторичных иммунодефицитов
Иммунная система

Реализуя главную физиологическую функцию защиты организма, иммунитет человека сам по себе становится мишенью для большого количества повреждающих экзогенных и эндогенных процессов. Причинами влияния таких факторов бывают разнообразные нарушения функций иммунитета, которые разделяют на приобретенные или вторичные иммунодефициты и наследственные (описаны в предыдущих статьях).

Подробнее...
 
Клинические проявления и данные анамнеза, позволяющие поставить иммунодефицит
Иммунная система
  1. Рецидивирующие бактериально-вирусные инфекционные процессы, которые характеризуются: рецидивирующим течением; неполной реконвалесценцией; неполными выздоравлениями; повышенной чувствительностью к традиционному лечению; редким инфекционным агентам (условно-патогенная микрофлора, оппортунистические микроорганизмы, с уменьшенной вирулентностью, со множественной устойчивостью к антибактериальным препаратам).
Подробнее...
 
Причины и механизм формирования иммунодефицита (вторичный)
Иммунная система

Одной из самых частых причин приобретенных иммунодефицитов на планете служит недостаточность поступления в организм питательных веществ (голодание, нехватка витаминов или прочих неорганических соединений). Вторая причина по распространенности приобретенных иммунодефицитов — инфекции:

Подробнее...
 
СПИД
Иммунная система

Достаточно хорошо изученным примером приобретенного иммунодефицита, при котором обнаружен селективный иммунологический дефект и причина его появления, является синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД — патология с пандемическим типом распространения на земном шаре. Патогенетические основы СПИДа складываются из иммуносупрессивных особенностей вируса и реакций специфического иммунного ответа в ответ на это внедрение.

Подробнее...
 
Приобретенные иммунодефициты с нарушениями активности макрофагов
Иммунная система

Приобретенные иммунодефициты с нарушениями активности макрофагов в большинстве случаев формируются как следствия перенесенных ранее инфекционных заболеваний. Транзиторные дефекты хемотаксиса фагоцитирующих клеток диагностируются при вирусных и иных инфекциях. Некоторые бактерии (микобактерии, синегнойная палочка) способны к образованию негативных хемотаксических факторов, которые уменьшают миграцию фагоцитов в очаг воспаления.

Подробнее...
 
Нейтрофилии
Иммунная система

Нейтрофилы представляют многочисленный пул клеток иммунитета человека, поэтому дисбаланс в концентрации именно этих структур достаточно часто определяет изменение общей концентрации лейкоцитов в сосудистом русле. Повышение абсолютного или относительного количества нейтрофилов достаточно ярко проявляется в самом начале воспалительной патологии, и по динамике этих параметров вполне по силам проводить мониторинг за развитием процесса.

 

 

Подробнее...
 
Нейтропении
Иммунная система

Нейтропении, характеризуются выраженными сдвигами соотношения остальных клеточных элементов, регистрируются:
при упорном течении воспалительного процесса;
при токсическом влиянии любой инфекции на нейтрофилы.
Аутоиммунные нейтропении.
Относительная нейтропения (при физиологической концентрации лейкоцитов имеет место сдвиг ядерной формулы вправо — преобладают уже отжившие свой срок гиперсегментированные формы нейтрофилов) диагностируется:

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2