Выделительная система
Патология почек
Выделительная система

Любые почечные нарушения проходят с затрагиванием всех почечных структур. Однако, при любом конкретном заболевании речь идет о преимущественном вовлечении в воспаление или клубочков, или тубулоинтерстициального матрикса.
Следует сказать о спорности и незаконченности многих принципов в нынешней нефрологии.

Подробнее...
 
Гломерулонефрит
Выделительная система

Генетически характеризующееся иммуноопосредованное заболевание с избирательным поражением в исходном плане клубочков и вовлечением в воспалительный процесс всех почечных компонентов, клинически характеризуется почечными и (или) внепочечными проявлениями.

Подробнее...
 
Классификация гломерулонефрита
Выделительная система

Стандартные гистопатологические примеры заболеваний: все, перечисленные для второй формы. Не исключено отсутствие некоторой клиники нефритического синдрома.
Хронический нефритический синдром (N03):
постепенно прогрессирующая почечная недостаточность,
характеризующаяся протеинурией, гематурией, гипертензией.

Подробнее...
 
Характеристика гломерулонефрита
Выделительная система

Этиология. Что касается гломерулонефрита, грамотнее утверждать о факторах, профоцирующих формирование болезни, так как основа гломерулонефрита — генетические нарушения. Микробные агенты: стрептококк, белый стафилококк, бычья коринебактерия, энтерококк, тифозная салмонелла, бледная трепонема, диплококки. Вирусы: цитомегало-вирус, вирусы простого герпеса, гепатита В.

Подробнее...
 
Постстрептококковый и острый гломерулонефрит
Выделительная система

Постстрептококковый гломерулонефрит характеризуется макрогематурией, отеками, гипертензией, олигурией.

Подробнее...
 
Морфологические изменения при остром гломерулонефрите
Выделительная система

Типичные признаки острого гломерулонефрита — диффузные и системные пролиферативные и экссудативные процессы в клубочке.

Подробнее...
 
Мезангиопролиферативный гломерулонефрит
Выделительная система

Ведущее место среди форм этого заболевания занимает нефрит с осадками в клубочках IgA— IgA-нефропатия с гематурией как главными симптомом в клинике. При долгосрочном наблюдении доказали, что у 20—50% взрослых пациентов постепенно угасает функция почек. IgA-нефропатия характеризуется как персистирующая или латентно развивающаяся патология.

Подробнее...
 
Диагностика гломерулонефрита
Выделительная система

Клинически типчины протеинурия, гематурия, иногда — нефротический синдром, АГ.
Лабораторные данные. Мочевой синдром: у 80% пациентов в одиночных порциях мочи обнаруживают менее 10 лейкоцитов в поле зрения, у 60-70% лиц в единичных порциях количество

Подробнее...
 
Морфологические изменения при мезангиопролиферативном гломерулонефрите
Выделительная система

При обычной классической микроскопии выделяют диффузный и очаговый мезангиопролиферативный гломерулонефрит. В первом случае обнаруживают диффузную пролиферацию мезангиальных клеток и разрастание мезангиального матрикса. Базальная мембрана истончается. Параллельно практически у половины пациентов отмечают тотальный и очаговый склероз 1/3 клубочков, что приводит к запустеванию нефрона.

Подробнее...
 
Мезангиокапиллярный (мембранопролиферативный) гломерулонефрит
Выделительная система

Вместе с идиопатическим видом Мезангиокапиллярный Гломерулонефрит выявляют при системной красной волчанке, смешанной криоглобулинемии, синдроме Шегрена, неспецифическом язвенном колите, саркоидозе, лимфомах, неоплазмах и др.

Подробнее...
 
Диагностика и морфологические изменения мезангиокапиллярного гломерулонефрита
Выделительная система

Уникальность мезангиокапиллярного гломерулонефрита заключается в сниженной концентрации комплимента, а также уровня СЗ- и/или С4-компонентов, которую крайне часто обнаруживают при II типе. Следует помнить, что концентрацич комплемента снижается и при остром гломерулонефрите и волчаночном нефрите, но не изменяется при других формах гломерулонефрита.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4